做成的飲料有相當多種:將米炒製後做成的米茶和糙米茶相當有名,而當中米酒可能最為大眾所知,中國廣西壯族自治區出產的三花酒、 浙江省出產的加飯酒、 黃酒 、 女兒紅 、四川甜米酒都是用稻米釀製的,部份酒類亦有以糯米釀成的。 米酒也是台灣家庭料理不可或缺的要角,台灣加入世界貿易組織時甚至還曾引起米酒搶購潮。 此外,屬日本米酒類的清酒,其國際知名度也相當高。 米漿則是一種冷熱皆可的飲料,制法與豆漿相似,一般是將米浸泡5、6個小時,將米炒過與芝麻等再加水及糖煮沸而成,米漿也是河粉、腸粉等的製作程序之一。此外,有些啤酒的副原料 ​​中也有米。

稻米經加工後​​也可像麵包糠一樣作為油炸粉之用,而將一團飯粒放進冰箱後可拿來吸掉熱油中的油渣。 除了食用方面的功能外,也對果物有催熟作用,將生果放在米缸中可以令其更快熟透。 米對美容也有許多幫助,稻米糊就是一種保養品,而稻米磨成的粉末則可製成蜜粉,均對滋潤和護膚養顏有美容功效。 煮熟的米具有很大的黏性因此也曾被用作漿糊。

米飯是中國人的傳統主食,除非你不喜歡吃,否則大多數的人到目前為止,依然是以吃米飯來當作主食。

其中最最養胃的是小米

小米又稱粱米、粟米、粟谷。 其富含蛋白質、脂肪、醣類、維生素B2、菸酸和鈣、磷、鐵等營養成分。 由於小米非常易被人體消化吸收,故被營養專家稱為“保健米”。

小米具有健脾和中、益腎氣、 清虛熱、利小便、治煩渴的功效,是治療脾胃虛弱、體虛、精血受損、產後虛損、食慾不振的營養康復良品。由於小米性稍偏涼,氣滯者和體質偏虛寒、小便清長者不宜過多食用。防便秘老人要多吃小米。

 

http://www.shinhua.com.tw/


Comments are closed.