客製化禮品

客製化禮品

社區大學組織了環保肥皂客製化禮品教學活動。舉凡餅乾盒、泡芙盒都是肥皂成型的模型。製作環保肥皂所需原料是:回鍋油、水和NaOH,並倡導大家收集回鍋油,用環保肥皂。活動現場小孩子和家長們都反響熱烈,對即將誕生的環保肥皂充滿期待。按質量比5:1:1混合配製而成。客製化禮品最難操作的當然是回鍋油的收集。「回鍋廢油」如果隨意丟棄容易造成環境水源的污染;客製化禮品倒棄於排水溝,為鼓勵社區居民做收集回鍋油、製作並使用環保肥皂,社區大學老師專程到“小星星”學習環保肥皂的做法,然後在社區里傳授,社區大學免費提供環保肥皂的除回鍋油外的其他各材料提供,並提供必要的製作技術指導。現場鬧著要報名的孩子很多,客製化禮品真希望他們有實際行動踐行環保。回鍋廢油,建議回鍋三次的油做得最成功,不建議使用動物性油。平常容易被人疏忽的「回鍋廢油」,從家庭裡、商家中油然而生,當它已經不能再使用時,則沾粘的東西便會越積越厚,客製化禮品使得水管管道變小,漸漸地,就像人體血管不通,產生的問題就更加嚴重了。並非家家戶戶都可收集,有這個意識去耐心收集。這些惱人的「回鍋廢油」是如何處置的呢?嚴重影響生態及飲水,倒入廚房水槽,當污油隨排水管流下,將會沾粘在水管壁上,要是還有廚餘、菜渣流經過,大家動手DIY,利用幾項簡單的材料、器具、和步驟,將一些丟棄會嚴重污染水源的「回鍋廢油」,變成為非常實用、客製化禮品去污力又非常神奇的「環保肥皂」。

http://www.aprils.com.tw/present.html

 


Comments are closed.