台北 鳳梨酥

台北 鳳梨酥

台北 鳳梨酥分為三代,每一代的口味都各有特點,聽名字你也猜得到了,這又是一家百年餅店,總店位於鹿港,成立於光緒3年,可以說它的歷史,也是臺灣的歷史了。同為家族繼承的玉珍齋,比李制餅家要和睦的多,如今已經是第五代傳人。就如同玉珍齋包裝上的老式掛曆美女圖一樣,它始終堅持著最傳統的臺灣顧宗偉和手工制法。玉珍齋的餅皮較薄,餡料極其豐富,甜度適中,從口感和味道來說,更為適合老年人。代購的老闆說,台北鳳梨酥更好吃,所謂鳳凰酥應該就是在台北 鳳梨酥的內陷中加入蛋黃。小卡提示:玉珍齋的綠豆糕似乎才是他家的招牌糕點。臺灣台北 鳳梨酥名氣不小,是去臺灣遊玩大多都會帶的伴手禮。那麼沒有去臺灣,又想品嘗台北鳳梨酥的美味,怎麼辦呢?自己動手,把這個香酥甜美的小點心呈現在家人面前。 鳳梨是鳳梨的別名。正宗的台北 鳳梨酥皮薄餡大,外皮酥鬆化口,鳳梨內餡甜而不膩,其中為了口感需要,通常會添加冬瓜,成品非常好吃。既然要做,一定要努力做的正宗點兒。買了鳳梨,冬瓜,其它材料家裡都有,經過一個下午的忙活,外皮香酥,內陷香甜的台北鳳梨酥就出爐了。早期的鳳梨禮餅因太大塊,一般人消費不起,近百年前,台中縣一位糕餅師傅顏瓶,經常挑著擔子、帶著自己做的“龍鳳餅”到台中販售。最初的“龍餅”是包了肉餡的大圓餅,同樣大小的“鳳餅”,則以鳳梨為內餡。“龍鳳餅”因為吉祥的寓意,被認為是訂婚、結婚不能或缺的喜餅。後來經過顏瓶改良,鳳餅縮小成每個大約25至100克的精巧小餅,台北 鳳梨酥從此誕生。

http://www.thtb.com.tw/pro1.htm

 


Comments are closed.