上門補習

上門補習

關於假期上門補習班,教育行政部門每年都要下一些“禁補令”的檔,然而各種上門補習班的數量不僅沒有減少,反而是逐年增多。上門補習班的“生意”一年更比一年火,而“禁補令”卻成了一紙空文,處於一種尷尬的境地。我們不免要問:假期上門補習班為什麼這樣火?到底是誰助長了假期補習班的盛行?回到文章開始的一句話,教育並非經驗就能解決問題。如果教育出現問題,那肯定是多方面的,既有教的方面,也有學的方面,還有家長的方面,而且對於不同的學生不能一概而論。總的來說,學生在教學中的積極性顯得更重要,其次並不是老師的經驗,而是老師的精力。筆者在一所高中工作十幾年,負責管理教務工作,這裡的學生基礎大部分都很一般。我在統計中發現,積極的、勤快的年輕老師教的效果比一般的高級老師更好,而且這不是個例。因為年輕老師剛參加工作,有職稱的壓力,所以他們表現得更有衝勁。從中可以看出,老師對待學生的態度和投入的精力才是最重要的。上門補習假期是學生放鬆的時間,很多老師和家長都是望子成龍,望女成鳳,利用假期給學生補課.假期,學生可以處理自己的假期作業,利用假期可以放鬆一下自己天天在學校緊張學習的氣氛,緩解一下自己的心情,然而老師也可以”休息”(旅遊,家訪,進修等).但是家長卻不願意讓孩子自由,讓孩子玩耍,而是拿出一些錢,自己不用受累還能讓孩子去的好成績,坐享其成給孩子報了班,然而他們卻沒有意識認識到上門補習班的痛苦。另外,學生也可以去外面進行暑假夏令營等活動,這些時間全部被擠爆了!

http://www.fullmark-tutor.com/show.php

 


Comments are closed.