澎湖民宿

澎湖民宿

坐在回程的飛機上突然想到“外婆的澎湖民宿灣” 到底在哪裡這個問題,傳統聚落澎湖民宿群島有許多村裡聚落至今仍保持相當完整的傳統風貌,及在澎湖民宿居民崇敬鬼神的信仰下,古老的石老石古石建築及洋樓住宅群,特有的寺廟、鎮風塔、安五營、石敢當等,構成聚落特殊地景。島際交通馬公與望安、七美之間有固定交通船往來,其餘離島則有私人經營的船班。種種的空間地景呈現了澎湖民宿悠長的歷史與豐富的文化特色。阿華鹵菜“阿華鹵菜”是澎湖地區數一數二的鹵菜小吃店。我們沒有預定,老闆看到有個空桌的下個預定還有時間,才讓我們坐下,本來沒有位子的,裡面的菜的味道還真的不錯。從西元7世紀到13世紀的六七百年中,大陸各地特別是沿海地區的人民,或是為了躲避戰亂,或是為了生計,移居澎湖民宿甚至臺灣。從臺北到澎湖,從空中俯瞰,飛機才幾十分鐘,澎湖列島大大小小64個島嶼就像不經心撒落在玉盤裡的珠子,靜靜地散發著迷人的光彩。澎湖民宿四周牆垣高築,牆內疊石成堡,內設有儲彈室、指揮所等,防禦工事相當完善。風大、雨少為澎湖氣候的兩大特色。石滬澎湖群島居民善於順應四時的魚季、朔望週期、海底地形及魚類特性等,採取各種漁撈技術,和多樣性的時空利用形態,其中以石滬最為著名。歷史史前時期,有粗繩文陶為代表的新石器文化存在,證明澎湖至少在五千年前已有先住民生活的足跡。另一份雜誌《遠見》,今年7月公佈的臺灣“23縣市施政滿意度大調查”,也將澎湖縣長賴峰偉評為獲得施政滿意度最高五名縣市長之一。

http://shinhae.com.tw/starsea/


Comments are closed.